29 сентября 2022

В отчете, представленном 20 января, Банк России предлагает запретить деятельность, связанную с криптовалютой. Одним из аргументов, приводимых в исследовании, является негативное влияние неформального обращения на условия проведения денежно-кредитной политики.

«Криптовалюты: тренды, риски, регулирование» — так называется отчет, опубликованный 20 января Банком России. Наиболее важные тезисы документа были представлены на конференции Эльжбетой Даниловой, начальником отдела финансовой стабильности центрального банка.

По оценкам, представленным в отчете, объем транзакций с использованием криптовалют, совершенных гражданами России, достиг 5 миллиардов долларов. Страна также является одним из мировых лидеров по вычислительной мощности, используемой в процессе «добычи» криптовалют. Как отмечают авторы исследования, токены имеют ограниченное применение в платежах, а активность пользователей сосредоточена на спекулятивных операциях.

В документе указан ряд рисков, связанных с развитием нового сегмента финансового рынка. Высокая волатильность и активность мошенников могут представлять угрозу для индивидуальных инвесторов. Также ожидается, что криптовалюты будут конкурировать с официальными деньгами и, как следствие, уменьшат способность финансового сектора финансировать инвестиции. «Как и долларизация, криптовалюта ограничивает суверенитет денежно-кредитной политики, что, в свою очередь, может вынудить центральный банк удерживать более высокие ставки для сдерживания инфляции», — говорится в отчете.

В целях снижения рисков, связанных с дальнейшей популяризацией криптовалют, Банк России предлагает запретить многие виды деятельности, в том числе проведение расчетов за товары и услуги (как потребителями, так и субъектами хозяйствования), выпуск и организацию обращения (в том числе биржевых ), и инвестирование в криптоактивы финансовыми учреждениями.
Учреждение также призвало запретить «майнинг» криптовалют. Указывалось, что оно представляет собой, в частности, «Непроизводительный расход электроэнергии». Банк России объявил о более детальном мониторинге операций с криптовалютой, а также о получении дополнительных данных о деятельности российских клиентов валютно-обменных площадок. При этом указывалось, что банк не поддерживает запрет на владение криптовалютами физическими лицами.

Биткойн ниже 40k долларов

Криптовалютный рынок в последние недели падает. 21 января цена биткойна была ниже 40 000. USD, близкое к значению, зафиксированному в последний раз в июле 2021 года. Другие популярные криптовалюты, включая эфир, также зафиксировали двузначное снижение в течение дня.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: